Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en English.
Terraced rice fields of Yuanyang, China
Terrazas de arroz cerca de Yuanyang, China. A pesar del crecimiento de la agricultura comercial a gran escala, la mayor parte de los alimentos producidos en todo el mundo provienen de pequeños sistemas agrícolas como estos.
Photo: Mark Levitin
Water park
Parque acuático en Lima, Perú. La capital peruana, asentada en un desierto, padece en el presente por escasez del líquido elemento, y la variabilidad climática afecta aún más
Photo: Ernesto Benavides
Runner up
Always surprising Cocha Salvador–Madre de Dios, Peru
Parque Nacional del Manu, Perú. La región amazónica genera el 70% de la riqueza de los 5 países que comparten su territorio. Esta región es vital para el suministro y la disponibilidad de agua, un servicio valorizado en miles de millones de dólares.
Photo: Juan Carlos Huayllapuma Cruz
Andenería en Huasa-Huasi
Terrazas de cultivo de papa, Perú. En todos los paisajes alrededor del globo, los ecosistemas naturales ofrecen espacios para cultivos a personas que buscan alimentos, ingresos o forraje. Los ecosistemas naturales son vitales para la salud de los cultivos. Equilibrando usos de la tierra es crucial para producir alimentos sosteniblemente.
Photo: Abigail Giol
Bendita tierra
Una mujer labra su tierra en Cusco, Perú. Si las mujeres tuvieran el mismo acceso a los derechos, los insumos, la propiedad, la educación, la tecnología y los servicios financieros que los hombres, el rendimiento agrícola podría aumentar en un 20-30%, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Photo: Percy Ramírez Medina
Carboneria – Brasil
Producción ilegal de carbón en Brasil. La madera es la principal fuente de energía para muchos hogares rurales en todo el mundo. Sin embargo, el uso de madera como combustible es una de las principales causas de la deforestación en países en vías de desarrollo.
Photo: Giansanti Guillermo
Cattle in the Barotse floodplain, Zambia
Ganado en la llanura inundable de Barotse, Zambia. A medida que la población mundial va creciendo y mejora su poder adquisitivo, la demanda de carne aumenta, ejerciendo presión sobre nuestros paisajes. Un cuarto de la superficie terrestre libre de hielo del planeta se utiliza ya para el pastoreo de ganado, mientras que un tercio de las tierras de cultivo se utilizan para la producción de alimento para estos.
Photo: Trinidad del Rio
Compartiendo Chicha – Ecuador
Una mujer de la comunidad Taruka comparte chicha de yuca en Ecuador. Muchas comunidades indígenas rurales no tienen derechos legales sobre sus tierras. Sin embargo, las comunidades indígenas y locales con derechos de propiedad claros y seguros tienen más capacidad de conservar los recursos naturales.
Photo: Jorge Martinez
Complex Systems Dorset – England
Patrones costeros en Dorset, Inglaterra. Más de un tercio de la población mundial vive en la costa, en poco más de 4% de la superficie terrestre. En promedio, el nivel del mar podría aumentar en casi un metro debido al cambio climático, poniendo a las comunidades y los ecosistemas costeros en peligro.
Photo: Stanislav Shmelev
Flores entre plastico – “Vida en el Desierto de Lima” – Peru
Flores y plástico en el desierto, Perú. Los paisajes biodiversos y multifuncionales son más resistentes a los choques climáticos extremos y proporcionan un seguro natural contra el cambio climático.
Photo: María Cristina Rengifo Faiffer
Hompongon–Jambi, Indonesia
Poblador Orang Rimba en Jambi, Indonesia. Se calcula que unos 60 millones de pueblos indígenas dependen casi en su totalidad de los bosques; sin embargo, estas comunidades a menudo no son tomadas en cuenta en las decisiones referentes al uso de los bosques.
Photo: Heriyadi Asyari
“La Leva” – Iquitos
Selva de Iquitos, Perú. La deforestación y la degradación de los bosques causan alrededor del 10% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Aunque la deforestación parece haber disminuido desde el año 2000, evidencia reciente sugiere que esta tendencia se podría estar revirtiendo.
Photo: Enrique Pezo
Madera – Amazonía peruana
Rana de árbol en la Amazonia peruana. La presión para producir más alimentos y otros productos agrícolas contribuye con la pérdida de los bosques y su biodiversidad. Esto hará más difícil producir alimentos, tal vez contribuyendo así a la misma crisis que se busca resolver, a no ser, que estos productos se elaboren de manera más sostenible.
Photo: Diego Pérez
Minería informal, deforestación, contaminación – Peru
Huella de la deforestación y la minería ilegal en Madre de Dios, Perú. La mala planificación del uso del suelo pone algunas actividades sostenibles en riesgo. Por ejemplo, en Perú, cerca de 1 millón de hectáreas dedicadas al cultivo de la castaña también se destinan a la agricultura, la minería o la extracción de madera.
Photo: Apolinario Robles
“Mirada Yagua”
Hombre Yagua, Amazonía peruana. En muchas sociedades rurales, las mujeres tienen un papel secundario, o ningún papel, en la toma de decisiones referida al uso del suelo. Sin embargo, investigaciones muestran que la inclusión de las mujeres en la toma de decisiones sobre los bosques, mejora la sostenibilidad del manejo forestal de la comunidad a la que pertencen.
Photo: Alexis Huaccho Magro
Morning bliss–Situ Gunung Lake, Indonesia
Pescador lanza su red sobre el lago Situ Gunung, en Indonesia. Alrededor del mundo, los bosques son fuente de alimentos, recursos e ingresos para un estimado de 1.6 mil millones de personas, quienes colectan materiales de construcción, frutas, setas, miel, plantas medicinales, leña, pasto para ganado, pesca o juegan a la búsqueda del tesoro.
Photo: Ricky Martin
Niño
A child in Puno, Peru. The growth in the global population is pushing up consumption – a change that is expected to drive demand for water up by 40% by 2030.
Photo: Susan Katiusca Baltazar
Pollution – Thermal power plant at Sarni, Betul District, Madhya Pradesh, India
Central de energía térmica en Madhya Pradesh, India. La quema de combustibles fósiles sigue siendo la principal fuente de energía en todo el mundo, así como el mayor contribuyente al cambio climático. La energía de biomasa puede ser una alternativa sostenible si se hace con cuidado.
Photo: Nishant Jain
Sunset in the Peruvian Amazon
Atardecer en la Amazonía peruana. Casi las tres cuartas partes del agua utilizable en el mundo provienen de los bosques, gracias a la forma en que almacenan y filtran el agua. Estos servicios forestales constituyen un capital natural vital, pero su importancia no es valorada por enfoques empresariales convencionales y no sostenibles.
Photo: Michael Seiden
Tambopata Rainstorm–Peru
Tormenta en la Amazonía peruana. Se calcula que la conversión ilegal de bosques para la agricultura comercial produce el equivalente al 25% de las emisiones anuales de gases de efecto invernadero que la Unión Europea emite por combustibles fósiles, lo que la convierte en un importante contribuyente al cambio climático.
Photo: Michael Langford
The Papandayan Dead Forest–Java, Indonesia
Bosque quemado en Indonesia. A nivel mundial, iniciar la restauración de áreas forestales degradadas podría generar US $ 170 mil millones por año en beneficios netos de la protección de cuencas hidrográficas, un mejor rendimiento de los cultivos, los productos forestales, y capturar hasta 3 millones de toneladas de CO2e por año, casi el 10% de las emisiones actuales de combustibles fósiles del mundo.
Photo: Sri Sadono
Titicaca: rowing on the highest lake in the world–Peru
Mujer remando en el lago Titicaca, Perú. El agua sustenta la vida, pero muchos cuerpos de agua están en riesgo de contaminación debido a la minería o la industria cercana a ellos. Una cuidadosa planificación espacial, la participación ciudadana y el gobierno local y privado, pueden ayudar a reducir este riesgo.
Photo: Paola Baltazar
Valle del Rio Mantaro – Peru
Frágil ecosistema andino, Perú. La degradación ha impactado negativamente la salud y productividad de casi un cuarto de todas las tierras agrícolas a nivel global. La restauración de tan solo el 12% de 150 millones de hectáreas podría producir alimentos suficientes para 200 millones de personas, aumentar los ingresos agrícolas en 36 millones al año, fortalecer la resiliencia y reducir los gases de efecto invernadero.
Photo: Herbert Renato Salas Portugal
Woman farmer–Huancayo, Peru
Mujer dedicada al cultivo de la quinua cerca de Huancayo, Perú. En el mundo, solo el 20% de las mujeres son propietarias de la tierra que trabajan. Investigación reciente sugiere que cuando las mujeres pueden ser propietarias de sus tierras, los impactos positivos son evidentes: se reduce la pobreza, mueren menos niños, disminuye la violencia doméstica y aumenta el rendimiento agrícola.
Photo: Elmer Ayala Hinojosa
Valle del Rio Mantaro – Peru
Comentario del fotografo: “En las alturas de los Andes, como el Alto Cunas y el valle del Rio Mantaro, Región Junín, en el Perú, anidan especies de cactus y flores de maravillosa sutileza. los vientos y las lluvias han traído de las humeantes chimeneas de las fundiciones de “La Oroya” elementos como el plomo que atravesando cientos de kilómetros comprometen seriamente los ecosistemas de altura. Estos paisajes se ubican en las cabeceras de cuencas importantes , dando orígen a la vida.“
Photo: Herbert Renato Salas Portugal
Shortlist
Sunset in the Peruvian Amazon
Photo: Michael Seiden
Balloons over Sigiriya–Sri Lanka
Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en English.
Laguna Canapa in the Bolivian Highlands
Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en English.
Boca Chica, Golfo de Chiriqui, Panama
Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en English.
Kala Wewa, Sri Lanka
Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en English.
Afforestation is changing the landscape–Suhagi Hills, India
Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en English.
Belleza Escenica – Reserva Comunal Amarakaeri, Madre de Dios, Peru
Comentario del fotógrafo: “Amanecer el comienzo de la armonia de los bosque, animales y el hombre Amazónico.“
Photo: Fermín Chimatani
Mangroves and livelihoods in Guinea-Bissau
Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en English.
Amazon river, natural wonder of the world–Loreto, Peru
Photographer’s comment: “Esta fotografía fue tomada en Perú, departamento de Loreto en el Río Amazonas Maravilla Natural del Mundo.
El amazonas es considerado el río mas caudaloso del mundo, en algunas partes de su recorrido desde su inicio en los andes peruanos asta el final en el mar atlántico, la anchura no se puede divisar por eso algunos pobladores lo llaman el río mar.”
Photo: Tamani Wagner