AGENDA

Día 2 | 7 de diciembre   16.00 - 17.30

Nuevos hallazgos sobre la dinámica entre los bosques, el uso del suelo y la seguridad alimentaria

International Union of Forest Research Organizations (IUFRO), Centro para la Investigación Forestal Internacional (CIFOR)


Presentations:



Este foro de discusión presentará y discutirá los nuevos hallazgos de una evaluación científica global de la relación entre los bosques y los árboles y la seguridad alimentaria y la nutrición. Por encargo de la Collaborative Partnership of Forests, un Panel Mundial de Expertos Forestales (Global Forest Expert Panel) está investigando las diversas formas en que los bosques contribuyen a la seguridad alimentaria, la diversidad de alimentos y la nutrición. El objetivo es preparar un informe que se pueda utilizar en los principales procesos políticos internacionales y los debates sobre la agenda de desarrollo post-2015.

Los autores principales encargados de la coordinación de la evaluación presentarán los resultados preliminares centrados en los impulsores de los sistemas forestales de alimentos y las alternativas de respuesta a través de los paisajes. Los ponentes presentarán la actual base de evidencia, así como las carencias, limitaciones y oportunidades de la investigación.

En la sesión se discutirán los roles directos e indirectos de los bosques y los árboles en los sistemas alimentarios; la importancia de los sistemas de producción de alimentos en el continuum bosque-agricultura para la seguridad alimentaria, la diversidad de alimentos y la nutrición; y las consiguientes implicaciones para el uso del suelo. También se analizarán las sinergias sociales, económicas y ambientales, y las compensaciones (trade-offs) entre los bosques y la seguridad alimentaria y las intervenciones de gestión relacionadas, así como las principales alternativas de respuesta. Se espera que el debate también aborde las cuestiones de uso sostenible del suelo en un acuerdo sobre el clima post-Kioto.

Preguntas clave:

  1. ¿Los paradigmas imperantes se ajustan a la evidencia científica y al discurso sobre el papel de los sistemas de producción de alimentos en el continuum bosque-agricultura para la seguridad alimentaria y la nutrición?
  2. ¿Cómo impactan los impulsores sociales, económicos y ambientales, como el impacto del cambio climático, sobre los sistemas alimentarios relacionados con los árboles y los bosques?
  3. ¿Cuáles son las sinergias resultantes y las compensaciones (trade-offs) entre los diferentes usos del suelo y cuáles son las alternativas de respuesta desde una perspectiva de paisajes dinámica e integrada?

Lecturas preparatorias:

Sustaining forests and people by conserving lesser known underutilised wild edibles

Forests, food security and nutrition

Forests, food security and gender: linkages, disparities and priorities for action

Managing landscapes for greater food security and improved livelihoods

Towards food security and improved nutrition: Increasing the contribution of forests and trees

Jamnadass, R. et al. (2013): Agroforestry for food and nutritional security. In: Unasylva 241, Vol 64, 2013/2